Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Азербайджан пытался дискредитировать российских миротворцев

Провокация со стороны Азербайджана состоялась сегодня, 26 ноября. Солдаты азербайджанской армии переоделись в форму российских миротворцев и пытались напасть на мирных жителей Нагорного Карабаха.

Факт провокации попал на видеокамеры. Военнослужащие Азербайджана проникли в один из населенных пунктов Карабаха, где попытались напасть на мирных жителей.

Однако источники Нагорного Карабаха сообщили, что один из провокаторов был пойман жителями города. Задержание также попало на видеоролик.

На записи оператор показывает форму, в которой был задержанный военнослужащий. На ней отчетливо видна нашивка с российской эмблемой. На данный момент азербайджанского бойца допрашивают с целью понять мотивы провокации.

Эксперты считают, что инцидент стал попыткой дискредитировать российских военных, чтобы добиться разрыва договоренностей о пребывании миротворческих сил в Карабахе.

«Турция и Азербайджан по результатам войны получили практически всё, что хотели, но только не полный контроль над Карабахом. Возможно, этой провокацией они пытались подставить Россию, чтобы потребовать от той мгновенно покинуть территорию Карабаха», — считают специалисты.

Армения не намерена отменять военное положение

Армения выказывает непонятные жесты. Парламент страны отказывается отменять военное положение, создавая угрозу возобновления войны с Азербайджаном за карабахские территории.

Такое намерение стало известно после проведённого голосования в Парламенте. 

«За отмену военного положения проголосовали 36, против — 56 депутатов. Решение не принимается», — подвёл итог голосования вице-спикер парламента Ален Симонян.

Представители правящей партии «Мой шаг» обосновали такое решение условиями трёхстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Из соглашения следует, что после передачи карабахских территорий Азербайджану Армения получит 520 км границ с недружеской страной. Это совершенно не устраивает армян. В таком случае возникает необходимость в усиленной охране вдоль новой границы.  

Израильские военные готовятся к атаке США на Иран

Информационный портал Axios опубликовал информацию о возможной атаке Ирана со стороны США. Несмотря на отсутствие прямых сведений о таких планах с американской стороны, израильские военные усиленно ведут подготовку к возможному удару.

«Вооруженным силам Израиля в последние недели поручено готовиться к возможному удару США по Ирану до ухода из Белого дома президента Дональда Трампа. Правительство Израиля поручило готовиться не потому, что имеются данные о нанесении подобного удара, а в связи с ожиданием израильскими высокопоставленными чиновниками "очень уязвимого периода" до инаугурации демократа Джозефа Байдена 20 января 2020 года», — отмечает издание.

Израильские военные беспокоятся, что ответ со стороны Ирана может каким-либо образом затронуть еврейское государство.

«Представители руководства Израиля надеются, что США заранее уведомят о любом ударе по Ирану, однако обеспокоены, что времени может быть недостаточно для подготовки», — говорится в статье.

Газета The New York Times 16 ноября выступила с утверждением, ссылаясь на источники, что президента США Дональда Трампа на совещании 12 ноября отговорили от идеи нанесения удара по подземному заводу в иранском Натанзе, предназначенному для обогащения урана.

Западные страны с «посланием» для Москвы

Америка и Румыния провели показательные стрельбы близ Крыма. Военные западных стран отработали реактивные системы залпового огня по целям на Чёрном море. Согласно заключениям военно-политических экспертов — это явное послание для Москвы.

Часть установок они не поленились переправить из Германии. Например, M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS), которые были всего на несколько часов переброшены с авиабазы Рамштайн в Германии и сразу же после стрельб отбыли обратно. 

Американцы, имеющие военные базы в Европе, вновь получили на вооружение РСЗО HIMARS. Это произошло сравнительно недавно, около трёх месяцев назад. И за этот период они уже дважды успели продемонстрировать их работоспособность.

«Армия США в Европе восстановила свою дальнобойную огневую мощь. И она хочет, чтобы россияне это знали», — отмечает издание Forbes.

При этом, скорость, с которой эти системы развертываются при переброски авиацией затрудняет контрбатарейную борьбу. Это объясняется трудностью попадания в ракетную установку, находящуюся в досягаемости противника всего несколько часов.

Стрельбы произошли 19 ноября. В учениях участвовали 1-й батальон 77-го полка полевой артиллерии 41-й бригады полевой артиллерии армии США и румынские подразделения. Дальность действия использованных ракетных систем достигает 300 км.

Российская армия гарантирует, что в Карабахе больше не будет войны — Кедми

Политологи и военно-политические эксперты, следящие за мировой обстановкой чуть ли ни ежеминутно, в один голос высказываются о грамотной работе российской стороны в установлении мира в Нагорном Карабахе.

Среди них и военный эксперт Яков Кедми. В ходе очередного интервью, в этот раз на радиостанции Radio VERA TV, он высказал личное отношение к урегулированному конфликту.

«Россия только выиграла от ситуации с Нагорным Карабахом. Ведь то соглашение подписали три страны. В договоре нет Франции, нет Турции, нет США. Второе. План урегулирования — план российский. Войска РФ стоят в Азербайджане и Армении», — рассказал Кедми.

И вправду, российским дипломатам, а затем и миротворцам удалось установить и закрепить мир на Закавказье, где ещё с восьмидесятых годов прошлого века было не спокойно. Всё это время Армения и Азербайджан находились в предвоенном состоянии, а периодические стычки будоражили весь Кавказ. Так случилось и в сентябре этого года.

Отношения в регионе обострились, после чего страны приступили к военным действиям, унёсшим по итогу тысячи военных и мирных жителей. Война закончилась после обращения представителей Еревана и Баку за помощью к России. В результате чего, в ночь на десятое ноября, три страны подписали мирный договор и вернули региону мирное положение, сократив тем самым количество жертв.

Collapse )

По итогам войны Карабах утратил две трети территорий

Специалист по Кавказу подсчитал общее количество земель, потерянных Нагорным Карабахом в результате войны. В ходе войны Азербайджан захватил примерно 32,5% территорий, соответственно Армения потеряла 72,3% территории Нагорного Карабаха.

Старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня прокомментировал эту информацию, следующими словами: «Очень интересный анализ. Я не отвечаю за точные цифры, но согласен с общими выводами».

Помимо этого, накануне стало известно, что российские пограничники по просьбе армянской стороны развернут дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана. Об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников в минувшую пятницу на совещании по ситуации в Нагорном Карабахе.

На нём было озвучено, что Армении выделят дополнительный резерв в количестве 188 военнослужащих и необходимое количество техники.

«Азербайджанская сторона проинформирована по этому поводу, необходимое взаимодействие с партнерами организовано», — заявил Бортников. 

Напоминаем, что согласно мирному соглашению, 39,85% территории передалось Азербайджану без боя.

Кто тиражирует информационный мусор о Карабахе?

Иногентов поймали на распространении фейковой информации о нагорнокарабахском конфликте. Они регистрировали левые аккаунты в соцсетях и через них сеяли хаос в умы неподготовленных читателей.

Глава информационного проекта DataLocator Эдгар Григорян заявил, что лживая информация засылалась из Турции, Азербайджана и Великобритании. Государственные агенты создавали фейковые аккаунты в различных соцсетях: от Telegram до «Одноклассников», посылая туда информационный поток, заказанный интересантами.

Эксперт обратил внимание на подготовку этих агентов. Аккаунты они создали задолго до начала инфовойны. К моменту начала конфликта они были полностью оснащены и просто «подключились» к информационному полю вокруг Нагорного Карабаха.

Подобные акции проходят постоянно, целые армии роботов сидят в засекреченных зонах, засоряя мусором человеческие головы. Это помогает отвлечь внимание от действительного положения вещей.

Так, например, поступают западные агенты, распространяя русофобские бредни. Одним из последних поводов для «засорения» стало лже-отравление Алексея Навального.

Турция встала на границе с Арменией: будет война?

Сегодня, 17 ноября, стало известно о массовой переброске турецких войск на границу с Арменией. Тысячи военнослужащих доставили к границе с Арменией на транспортных самолётах Airbus A400.

Помимо солдат на борту прибыла техника и многочисленные виды вооружения. Кажется, что турки серьёзно настроились на что-то не схожее с мирным договором, не так давно подписанным тремя странами: Арменией, Азербайджаном и Россией.

Как предполагают специалисты, следящие за мировой политической повесткой ежечасно, так Турция пытается обеспечить мгновенную ответную реакцию на любую провокацию со стороны Армении.

Хоть на границе с республикой и сосредоточено немало ВС Турции, однако, эксперты не видят в этом особенной опасности: вероятность того, что Анкара нападет на Ереван, мала, ведь тогда Россия сможет противодействовать Турции, в том числе и в рамках ОДКБ.

Это приведёт к не приятным последствиям. Ведь тогда вновь разгоревшийся военный конфликт примет совсем другие масштабы.

Египетские корабли присоединятся к российским в военных учениях

Боевые корабли ВМС Египта прошли 14 ноября проливом Дарданеллы в направлении Черного моря, где примут участие в первых в истории двух стран совместных с кораблями Черноморского флота ВМФ России учениях "Мост дружбы - 2020".

Военные моряки при поддержке авиации отработают защиту морских путей от различных угроз. По единому замыслу будут развернуты силы для организации связи и пополнения запасов в море, участники маневров проведут досмотр подозрительных судов. Также под руководством объединенного штаба учений российские и египетские моряки отработают организацию всех видов защиты и обороны в море, проведут ракетные и артиллерийские стрельбы из вооружения кораблей.


Реджепу Эрдогану не место в Ливии

На пресс-конференции в Тобруке представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Мисмари заявил об абсолютной приверженности армии под предводительством Халифа Хафтара Женевскому соглашению.

В отличие от турецкого президента Реджепа Эрдогана, единственного, кто отказывается соблюдать соглашение о прекращении огня в Ливии, Халифа Хафтар строго придерживается установленного международного порядка. Пора турецкому лидеру покинуть Ливию, чтобы в стране больше не осталось преткновений для установления мира и стабильности.

Мисмари верит, что ливийский конфликт в таком случае решится куда быстрее. Да и к тому же ЛНА сумеет объединить все разрозненные военные учреждения Ливии под своим руководством, что вытащит страну из хаоса. Общими усилиями военные вытурят террористов за пределы государства и превратят Ливию из страны террора в страну развития.